Qu'est-ce que championnats du monde de ski nordique 1982 ?

Les Championnats du monde de ski nordique de 1982, également connus sous le nom de Mondiaux de Lahti 1982, se sont déroulés à Lahti, en Finlande, du 18 février au 25 février 1982. Cet événement sportif international a rassemblé les meilleurs athlètes mondiaux dans les disciplines du ski nordique : le ski de fond, le saut à ski et le combiné nordique.

En ski de fond, les épreuves féminines ont été remportées par Marja-Liisa Hämäläinen de Finlande, qui a remporté trois médailles d'or dans les épreuves de 5km, 10km et relais 4x5km. Les épreuves masculines ont été dominées par les Norvégiens, avec Ove Aunli remportant le 30km et Oddvar Brå gagnant le 15km. Dans les relais de fond, la Norvège s'est imposée chez les hommes et la Finlande chez les femmes.

En saut à ski, les compétitions ont été remportées par les Finlandais. Matti Nykänen a remporté les médailles d'or dans les épreuves individuelles de grand tremplin et de petit tremplin, tandis que l'équipe finlandaise a remporté le relais par équipes.

En combiné nordique, la compétition individuelle a été remportée par le Suédois Per Bergerud. L'épreuve de relais par équipes a été remportée par la Norvège.

Au classement général des médailles, la Finlande a été la nation la plus titrée, remportant 9 médailles au total, dont 5 médailles d'or. La Norvège a terminé deuxième avec 7 médailles, dont 3 médailles d'or, et la Suède a terminé troisième avec 1 médaille d'or.

Les Championnats du monde de ski nordique de 1982 ont été un grand succès pour les athlètes locaux finlandais, qui ont pu briller devant leur public et démontrer leur suprématie dans les disciplines du ski nordique. L'événement a également renforcé la popularité de ce sport en Finlande et a contribué à sa reconnaissance internationale.